15.04.2021

Медресе Мир Араб

Известный в народе под именем Мир Араб (Арабский эмир) Саййид Абдуллох Яманий родился в Йемене. В 22 года отказавшись от трона, переезжает в Самарканд. Став учеником, у имеющего большие заслуги в развитии теченияНакшбандияХоджа АхрораВали, достиг степени наставника главы течения. Передовой в науках и просвещении, всесторонне развитый, эта личность после смерти своего учителя познакомился с эмирем Бухары Убайдуллахоном. В короткое время заслужил уважение и признательность среди бухарских уламо(ученых), стал их соратником и наставником эмира.
По его инициативе в 1530 году (936 по хиджри) на пожертвованные деньги Убайдуллохона с восточной стороны Мечети Калян началось строительство медресе. К сожалению, не окончив строительстваМир Араб скончался, по завещанию, его зять Шейх Закариё закончил работу в 1536 году (942 по хиджри).
Медресе Мир Араб наряду с Минаретом Калян и МечетьКалянсоставляет прекрасный архитектурный ансамбль.
Данное учебное заведение отличается от других медреседвумя голубыми куполами. Вход в заведение находится с западной стороны. Под правым куполом расположена мечеть, под левым находится усыпальница. В усыпальнице находится деревянная, выполненная в стиле хотамкори, склеп правителя Убайдуллахона, могилы Мир Араб и его родственников.
Внутренняя часть медресе,также чудесно спроектирована. Четыре огромные арки разделяющие худжры между узорами, отделаны украшениями в виде звёзд.
Рукописные и каменно печатные книги хранящиеся в библиотеке медресе и на сегодняшний день считаются нашим культурным и духовным наследием.
Двухэтажное здание, соответственно счёту сур в Коране состоит из 114 комнат. Медресе известно и значимо во всём мусульманском мире, не только как архитектурное наследие, но и как центр просвещения,вносящий достойный вклад в развитие исламской религии и культуры.
Это учебное заведение за свою почти пятисот летнюю деятельность, занимает важное место в подготовке квалифицированныхрелигиозных кадров в жизни мусульман соседних стран Средней Азии, Афганистана, Ирана, России, Закавказья и Азербайджана.
В эпоху бывшего Советского Союза деятельность медресе была приостановлена и в 1945году былавозобновлена деятельность учебного заведения. Этоучебное заведение закончили множество знаменитых уламо (учёных), внёсших большой вклад в развитие ислама. Среди них:Равиль Гайнутдиниз России, Толгат Тожуддин из Башкирии, Ахмад Кодиров из Чечни, ОллошукурПашшазаде из Азербайджана, Кимсанбой Абдурахманов из Киргизии, а также НасруллохонИбодуллаевиз Туркменистана.Также известные учёные – современники Абдулгани Абдуллаев, Мухторжон Абдуллаев, ЮсуфхонШокиров, Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф, Фозилкори Собиров, Рахматулла кори Обидов, Абдурашидкори Бахромов, Усмонхон Алимов, АбдулгафурРаззокови целый ряд именитых имам – хатибов нашей республики были почётными выпускниками медресе. 
Медресе находится в ведении Управления Мусульман Узбекистана, все образовательные и воспитательные работы ведутся под руководством отдела образования Комитета по делам религии.
Обучение составляет 4 года. Изучаются религиозные и общеобразовательные предметы. В учебном заведении преподают 30 учителя с высшим образованием. Количество учащихся составляет примерно 150 студентов. В медресе созданы все условия для получения образования и проживания.
Обучающиеся могут пользоваться кабинетной системой и кабинетами информатики, также богатой библиотекой, в которой имеются очень древние рукописи и современные учебные книги. 
Студентам из дальних районов и областей предоставляется бесплатное общежитиеи двухразовое горячее питание. 
Выпускники медресе получают специальность имама-хатиба,исламоведа, учителя арабского языка сосредне - специальным образованием. После окончания выпускникираспределяютсяв качестве имама-хатиба в различныесоборныемечети республики. Выпускники, желающие получить высшее образование, могут продолжить учёбу в других ВУЗах республикисогласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан (от 2003 года 22 августа).

 

Другие новости

Оставить комментарий

Комментарии